Es liegt ein Schatz vergraben,
von Zwergen streng bewacht,
dort in den Osenbergen-
noch nie ans Licht gebracht.
Er liegt im Kistenberge
versteckt seit alter Zeit,
ja Reichtum ohne Ende
liegt dort noch heut´ bereit.
Der Inhalt dieser Kiste
ist prall gefüllt mit Gold,
und mancher hätte diese
mit Freude vorgeholt.
Man darf dort nachts nur graben,
so sagt es das Gerücht,
bei Tageslicht zu schaufeln,
das geht angeblich nicht.
Den Schatz dort auszuheben,
hat mancher schon probiert,
doch wundersame Dinge
sind jedesmal passiert.
Denn Zwerge und auch Feen
erschienen nachts im Licht,
die Kiste auszugraben
gelang bis heute nicht.
Doch aus den Osenbergen
stammt auch das Wunderhorn.
Es wurd ´ der Fee entrissen-
die war danach voll Zorn.
Graf Otto ist´s gewesen,
vor über tausend Jahr
hat er das Horn entwendet-
es funkelt wunderbar.
Die Oldenburger Grafen
bewahrten diesen Schatz-
es hatte viele Jahre
in Oldenburg sein Platz.
Jetzt liegt´ s in Kopenhagen-
ist dort noch heut zu seh´n,
es glänzt von purem Golde -
ist überirdisch schön.
Wer will, kann es bestaunen-
im Internet ein Klick
genügt und man hat wirklich
das Wunderhorn im Blick.