Das Morgenlicht die Nacht bezwingt
Im Herzen mir die Freude lacht
Und hoch am Dach die Amsel singt
Der junge Tag ist neu erwacht
Und gerne geh ich dann hinaus
Hinaus, - wo Blumen heut noch erblühen
Denn bald ist dieses Schauspiel aus
Natur, - liegt in den letzten Zügen
Ein Schild wo stet das Ende naht
Wenn sich nicht bald was ändert
Gefahren schon in höchstem Grad
Des Lebensschiff, - - bald kentert!
(c) Adolf Marth