In meinem Garten wächst ein Knödelbaum,
ein Unikat, ganz bizarr anzuschau’n,
die Vögel kommen von nah und fern,
sie haben den Baum zum Fressen gern.
Meise, Rotkehlchen, Spatz und Star,
die gesamte hungrige Vogelschar,
dazu Buntspecht, Elstern und Raben,
alle wollen sich an den Knödeln laben.
Wer hat den Singvögeln ihr Futter geklaut,
hat ihnen ihre Nahrungsquelle geraubt?
Durch viel zu viel Einsatz von Chemie
werden Insekten vernichtet wie noch nie.
Die Vögel finden keine Nahrung mehr,
ihre Brut großzuziehen, fällt ihnen schwer.
Die Knödel sind ein begehrtes Futter für sie,
sie spenden ihnen Kraft und Energie.
Immer weniger Vögel fliegen herum,
irgendwann wird ihr Gesang verstummen.
Wollen wir in so einer traurigen Welt leben?
Ohne sie wird uns lautlose Stille umgeben!
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg