Der Herbstwind streift über das flache Land,
die letzten Sonnenstrahlen wärmen die Haut.
Ich schaue aufs Wasser, - am Nordseestrand,
Wogen und Wellen sind mir so vertraut.
Eine Möwe fliegt kreischend durch die Luft,
sucht nach einem fetten Fisch.
Ein Sylter Krabbenfischer ruft:
„Nordseekrabben, heute ganz frisch!“
Der alte Seemann hat seinen Stand
immer an der selben Stelle.
Pult die Krabben mit sicherer Hand,
- sitzt hier direkt an der Quelle.
Seine Haut ist faltig und sonnengegerbt,
seine Stimme tief und rau.
„Den Krabbenkutter hat er geerbt“,
verrät mir Herrn Mathies Frau.
Er hält mir den Beutel mit Krabben hin
und steckt sich ein Tier in den Mund.
„Das ist das reinste Protein
und obendrein gesund.“
Jetzt schmunzelt er als wollte er sagen:
Schau mich an, ich bin der Beweis.
Rohe Krabben sind nichts für meinen Magen,
ich esse die Tierchen gern heiß.
Aquarell: GNW