Mit achtzehn Jahren war ich
blinder Idealist,
mit dreißig Jahren aber
noch immer Optimist.
Mit vierzig war ich endlich
ein echter Realist,
doch jetzt bin ich so langsam
nur noch ein Pessimist.
Hab ich mich so verändert
oder das Weltgeschehen?
Wenn man das so betrachtet,
dann kann man mich verstehen.