Mit dunklen Hüten auf dem Kopf,
in Umhängen, arg zerschlissen,
ziehen Kinder durch die dunklen Gassen,
und betteln um Leckerbissen.
Fünf kleine Geister stehen vor mir
und fangen an zu singen.
Wie gruselig geschminkt sie sind,
- mit schwarzen Augenringen.
Dahinter steht eine Elternschar,
ich bin gespannt, was nun passiert.
„Gib Süßes, sonst gibts Saures“,
fordern sie ungeniert.
In der Küche steht eine Schüssel,
mit verpackten Leckereien.
Ich reiche sie den Kindern hin,
schon gibt es die ersten Streitereien.
Im Nachbarhaus macht niemand auf,
anstatt Gesang höre ich Geschrei.
Bei Richters, an der Fensterscheibe,
zerspringt gerade ein Hühnerei.