Man kann den Wind nicht ändern -
Kein Mensch hat das erreicht;
Die Segel richtig setzen,
Das kann man ziemlich leicht.
Die Segel richtig setzen,
Ist Können und nicht Glück,
Dann segelt man durchs Leben,
Gefahrlos mit Geschick.
Und ändert sich das Wetter -
Der Wind schlägt plötzlich um,
Dann setzt man neu die Segel,
Und immer richtig `rum.
Beherrscht man Schiff und Segel,
Dann segelt man stabil,
Ohne im Sturm zu kentern -
Erreicht sein Lebensziel.