Die soziale Hängematte
war in Deutschland weich und schön,
doch als Gerhard Schröder herrschte
war es nicht mehr so bequem.
Aus dem Müßiggang gerissen
wurde mancher über Nacht,
plötzlich musste er zur Arbeit-
hätte nie daran gedacht.
Mit Harz vier und schwarzer Arbeit
konnte man zufrieden sein,
nicht für alle, doch für viele,
lebte es sich damit fein.
Viele von den Müßiggängern
hatten plötzlich große Wut,
für ganz Deutschland war das richtig-
für die SPD nicht gut.