Ein Landstrich, so gar nicht arm an Reizen,
mit Feldern, Bächen, Wald und Flur.
Folge nur der romantischen Spur.
Die Gegend wird mit Vielfalt nicht geizen.
Ich höre Fahrer Motoren heizen,
Ritter in schwarzer Lackmontur,
auf Motorrädern sitzend, stur,
rasen durch die Idylle deutscher Schweizen.
An jeder Stelle wird das Suchen belohnt,
wenn Landschaft sich mit Kultur verbindet
und jedem Geist ein Herz innewohnt.
Schlösser, Burgen, Gasthäuser - nah den Linden.
Die Landschaft auch dir wie ein Gruß erklingt,
recht viel Freude und Lust beim Wandern bringt.
(c) Olaf Lüken (02.07.2023)
* In der Fränkischen Schweiz locken allein
100 Schlösser und Burgen die Touristen an.
35 davon sind bewohnt.