Es war bei uns noch guter Brauch,
ein Schwein im Hause zu schlachten.
Richtig ernährt, ein fetter Bauch.
Wer wollt´ solch Leckeres verachten ?
Es passt zusammen: Wein und Schwein.
Es passt zusammen: Wurst und Durst.
Fleisch und Würste gleich verspeisen,
dabei die Becher lustig kreisen.
Denkt man an deutsches Sauerkraut*.
Wie könnten wir es vergessen ?
Wir haben den Weißkohl angebaut,
für ein richtig gesundes Essen.
Sauerkraut, Eisbein, Püree und Speck,
danach legt man sich für Stunden weg.
*Wer im Sommer Kappes klaut,
hat im Winter auch Sauerkraut.
(c) Olaf Lüken (01.08.2023)