Elsa kennt sich mit Eulen aus,
hat über Greifvögel viel gelesen.
Weiß wie sie leben, was sie speisen,
liebt diese eindrucksvollen Wesen.
„ Morgen gehen wir in den Zoo!“,
verkündet der Papa frank und frei.
„Endlich mal wieder Abwechslung.
Juchhu, da bin ich gern dabei!“
Im Zoo leben viele Eulenarten,
Elsa ist völlig aus dem Häuschen.
Wachsam bewegen sie ihre Augen.
Vielleicht verirrt sich ja ein Mäuschen.
"Seht nur, die hellen Schleiereulen,
wie weit sie ihren Kopf bewegen.
Sie können über die Schulter schauen
und haben ein gutes Sehvermögen.
Eulen balzen mit ihren Federohren
und ihrem schönen Federkleid.
Sie brüten gern in fremden Nestern,
im März beginnt die Paarungszeit."
Die Sumpfohreule schüttelt sich,
der Wind ist heute kalt und scharf.
Das stört den stolzen Uhu nicht,
er hält gerade seinen Mittagschlaf.
Aquarell und Text: Gudrun Nagel-Wiemer