Jetzt brauche ich kein Backbuch
mehr für den Hefezopf,
habe ihn schon oft gebacken
und das Rezept im Kopf.
Ich nehme einen Topf,
erwärme Milch und Zucker,
dazu kommen 80 Gramm
von der frischen Markenbutter.
Zum Schluss ein Würfel Hefe,
die bröckele ich hinein.
Die Milch darf nicht zu heiß,
sondern nur lauwarm sein.
Das Mehl wird fein gesiebt,
zwei Eier kommen hinzu.
Alles wird gut durchgeknetet,
dann braucht der Teig auch Ruh.
Ich stelle den Teig ins Warme,
dort dehnt er sich rasch aus.
Nach einer guten Stunde,
hole ich den Kloß heraus.
Die Rosinen knete ich unter,
der Teig wird dreigeteilt,
habe einen Zopf geflochten
und an der Form gefeilt.
Nun ab damit ins Ofenrohr…
Der Zopf sieht herrlich aus.
Goldgelb hole ich ihn hervor.
Es riecht im ganzen Haus.
Probiert es doch mal aus.....
Zutaten:
500 g Mehl, 2 Eier, 1 Würfel Hefe,
80g Butter, 75g Zucker, 1/4 L Milch,
Rosinen, Butter-Vanille-Aroma
und Puderzucker für den Guss.
Text und Foto: Gudrun Nagel-Wiemer