Es ist noch früh, - die Stadt ist leer,
nur auf dem Markt ein munteres Treiben.
Maskierte Damen tragen schwer
und es heißt, auf Abstand bleiben.
Der Nachbar steht am Spargelstand,
und lässt sich seinen Spargel schälen.
Hinter dem Mundschutz bleibe ich unerkannt,
mag jetzt auch nicht mit ihm erzählen.
Mein Atem strömt mir ins Gesicht,
die Brille ist heute nicht von Nutzen.
Die Feuchtigkeit nimmt mir die Sicht,
ich muss die Gläser ständig putzen.
Mein netter Nachbar verlässt den Stand
und kommt mir nun direkt entgegen.
Er hebt freundlich seine Hand,
und möchte sie in meine legen.
Ich trete einen Schritt zurück,
erinnere ihn an Abstand halten.
"Da hatten sie aber wirklich Glück,"
versucht sich ein Ordnugshüter einzuschalten.
"Ein Handschlag kann recht teuer sein,
mit 200 Euro wären sie dabei gewesen."
"Stimmt, jetzt fällt es mir wieder ein.
Das habe ich gestern erst gelesen."