Bargeldlos durch die Nacht
hat mir wenig Spaß gemacht
Chancenlos durch die Zeit
da kommt Bäuerlein nicht weit
Schau bekümmert nach den Reichen
darf mich mit ihnen nicht vergleichen
kleiner Traktor, wenig PS
groß dagegen Arbeitsstress
Stall entmisten, Unkraut jäten
und ums Überleben beten
Früh aufstehen, Kühe melken
Blumen gießen, Rosen, Nelken
höre dann den Wetterbericht
kann heut´ nicht heuen, geht ja nicht
hör von Wetterkapriolen
die Armut kommt auf leisen Sohlen
schau beim Fenster bang hinaus
dunkle Wolken hinter´m Haus
Geh halt jausnen, Speck und Most
Ja ... wer klopft - ah, die Post
Ich hab schon eine miese Ahnung
die Kassa schickt die zweeite Mahnung
und der Tierarzt will sein Geld
is a Kreuz auf dieser Welt
Vielleicht kann ich den Stier verkaufen
muß mit dem Fleischer tüchtig raufen
der lebt ja auch nur vom Gewinn
Er meint: "Es ist halt nix mehr drinn´ "
Er hustet , versucht Zigarre auszudämpfen
Das Leben ist hart - man muß schwer kämpfen
und zwei Mercedes kosten Geld
muß auch oft kaufen was Frau gefällt
und weißt eh - die liebe Steuer
ich nicke nur - Leben kommt teuer
Er hat den Stier gleich mitgenommen
eine Anzahlung, bar , hab ich bekommen
"nächsten Monat bekommst den Rest -
hoff´ nur, dass er sich verkaufen läßt"
sprach´s mi bekümmerten Blick
zum Abschied noch: "Wünsch viel Glück"
Ja, das Glück das lauert überall
hab noch zwei Kälber unt´ im Stall
leider hab ich keine Ochsen
doch drei Ferkel in den Boxen
wenn die dann werden rund und dick
kehrt viel "Schwein" zu mir zurück
Hab endlich auch Gewinn in Händen
viele Organisationen erbitten Spenden
möcht was geben bevor ich tot
gar zu viele leiden Not ....
Ich schalt das Radio wieder ein:
"Die Sonne kommt" - ich geh wieder heu´n !
Vaterunser - Du mußt verzeihn ....