Â
Einst im Land, am blauen Rheine,
saß hoch oben, auf dem Felsgesteine,
eine wahrlich holde Nixenschöne,
mit magisch-teuflischen Stimmgetöne.
Â
Loreley´s Sirenengesang klang wunderbar,
dabei schimmerte ihr lang-goldenes Haar,
ein goldener Kamm spielte mit diesem,
dort wo Flusses-Tücke fließen.
Â
Die härtesten Seemänner wurden weich,
verloren Sinne, lustwandelnd-gleich,
waren nicht mehr Herr ihrer Schiffe,
die tosend zerbarsten durch Felsenriffe.
Â
Zu berauscht vom Gold der Schönen,
und betäubt von zart-verführerischen Tönen,
hielt sie Flusses Strudel gefangen,
indem sie dann mit Gesang untergangen.