Ist das Sonnenrot entschwunden,
schleicht sie leise sich heran,
Dämmerung ist mit ihr verbunden,
doch sie wirft sie ab sodann.
Überall die Schleier weh`n,
zwischen Büschen und auch Hecken,
sie wird ihre Wege geh`n,
zurücklegen weite Strecken.
Über Wälder, Dörfer, Städte,
schwebt sie leichtfüßig dahin,
jedoch am Friedhof ist`s, als täte
nach Stehenbleiben jetzt ihr Sinn.
Warf sie jene dunkle Blume,
in die Stille dort hinein,
die ein Wanderer fand auf Fluren,
zwischen Hügeln und dem Schrein?