Es kommt nicht aufs Gewinnen an.
Denn oft ist am Gewinn nichts dran.
Nur Schein und Lug und Trug.
Ist das nicht sogar schon Betrug?
Das fragt sich immer der,
der erwartet so viel mehr.
Zufrieden hingegen ist der,
der nicht ans Haben denkt so sehr.
Denn dieser kann sich stets erfreuen.
Es müssen nicht sein die Dinge, die teuren.
Ihm kommt es vielmehr darauf an,
dass das Herz sich hat beteiligt dran.
Denn erst wenn man von Herzen gibt,
man auch den anderen wirklich liebt.
Ansonsten ist es eine große Schacherei
und unbemerkt und ganz nebenbei
wird nur der berühmte Geiz geboren.
Ich habe mir nun geschworen,
auch auf kleine Geschenke zu achten
und diese nicht nach hinten zu verfrachten.
Und es kann auch nicht jeder gewinnen.
Trotzdem bleibt jeder im Leben drinnen.
Denn um zu gewinnen, musst du kämpfen
und das kann die Freude dämpfen,
weil es auch einen Verlierer gibt,
der sich oft fühlt ungeliebt.
Doch auch der Verlierer ist liebenswert.
Andere Betrachtungen wären verkehrt.
Wenn jeder bereit ist, ohne Kampf zu geben
und keiner Angst hätte ums Überleben,
wäre die Welt ein friedlicher Ort,
von dem keiner mehr wollte fort.