Rhetorik ist ein scharfes Schwert-
Geschärft auf beiden Seiten;
Es richtet oft viel Unheil an ,
Das ist nicht zu bestreiten .
Der Adolf konnte meisterhaft
Mit diesem Schwert hantieren,
Er führte es mit Kraft und Wut-
Die Welt sollte parieren.
Auch Göbbels war mit diesem Schwert
Ein Meister seiner Klasse -
Er führte dieses sehr geschickt -
Beeinflusste die Masse .
Zum Nutzen lässt sich dieses Schwert
Doch auch sehr gut verwenden;
So hielt es Martin Luther King
Perfekt in seinen Händen .
Auch Billy Graham führte es
Auf ganz besond `re Weise -
Aus Gottes Wort zitierte er,
Mal kraftvoll und mal leise .
Franz Josef Strauß und Helmut Schmidt,
Die beiden Politrecken ,
Die brauchten sich in dieser Kunst
Vor keinem zu verstecken .
Man sollte dieses scharfe Schwert
Zum Nutzen nur verwenden ,
Denn wird die Redekunst missbraucht,
Wird es meist böse enden .