In meiner Kindheit, vor vielen Jahren,
sind wir ohne Helm Fahrrad gefahren.
Kein Mensch dachte damals an Sicherheit.
Es war eine gemütliche, ruhige Zeit.
Von Diebstählen habe ich selten gehört.
Niemand fühlte sich durch Kinder gestört.
Keiner wurde gemoppt, höchstens geneckt.
Vor den Lehrern hatten wir mächtig Respekt.
Ich liebte mein kleines Transistor-Radio.
Über den ersten Fernseher waren wir froh.
Wir haben von Frankenfeld und Toriani geschwärmt,
Elvis Presley hat unsere Herzen erwärmt.
Wir haben musiziert, gelesen, gespielt,
uns immer beschützt und geborgen gefühlt.
Unsere Eltern schenkten uns all ihre Liebe,
wer aufmüpfig war, bekam schon mal Hiebe.
Sonntags radelten wir durch Wald und Flur,
wir kannten die Tiere und Pflanzen in der Natur.
Führte der Weg durch den Wald in den Zoo,
waren wir Kinder immer glücklich und froh.
Im Sommer radelten wir zum nahen See.
Im Winter schaufelten wir Berge von Schnee.
Wir fuhren Schlittschuh, später auch Ski.
In anderen Ländern waren wir nie.
In unserem kleinen gepflegten VW,
fuhren wir gern an die windige See.
Die Urlaube verbrachten wir oft im Zelt.
Es war eine sorglose, sichere Welt.
Um uns herum gabs viele glückliche Leute.
Keine Demos und Aufstände, so wie heute…
In die Zukunft schaue ich mit ängstlichem Blick.
Oft wünsche ich mir die 60er Jahre zurück.