Auf dem Dachboden stehen seine Kisten,
mit Büchern, Alben, Bilderrahmen.
Kleine Schachteln, handbeschriftet,
mit vielen unbekannten Namen.
Bloodies, Indian Wirls und Bandet Lutz,
liest sie auf einem Päckchen.
Sie öffnet es und schaut hinein,
findet viele, kleine Säckchen.
Sie zieht die blauen Kordeln auf.
Oh, was für ein Farbenmeer...
Glaskugeln purzeln ihr entgegen.
Wo kommen all´ die Murmeln her?
Seltene Sammlerstücke, aufgelistet,
und detailliert beschrieben.
Glasklar, milchig, mit Farbspiralen,
einzigartig und so verschieden.
Eine 50,8 mm Ribbon Lutz.
Sicher ein altes Sammlerstück.
Die Murmel legt sie ganz behutsam
in das Samtsäckchen zurück.
Was für ein schöner Regenbogen.
Ein Schmunzeln zeigt sich im Gesicht.
Sie dreht die Glaskugel in der Hand.
Welch Farbenspiel im fahlen Licht.
Woher kommen all die Schätze?
Aus seinen frühen Jugendjahren?
Vielleicht kann er sich ja erinnern.
Sie wird ihn später danach fragen.
Sie ist auf dem Weg ins Pflegeheim,
ihr Vater ist seit Jahren dement.
Manchmal hat er gute Tage...
Ob er sie wohl heut´ erkennt?