Mein Gott, welch schöne Spalte,
eine junge, keine alte,
innen schimmert sie leicht rot,
verklebt die Seiten und der Schlot.
Der Rand leicht rauh und bräunlich,
für´s Alter doch erstaunlich,
kläglich ist der Saumbewuchs,
aus der Tiefe kommt kein Mucks.
Doch kürzlich hat´s hier noch gebebt,
weil Lava auf den Hügeln klebt,
selbst etwas Dampf steigt noch empor,
aus dem bizarren Korridor. - - -
Was man im Leben so entdeckt,
auch wenn es optimal versteckt,
durch Zufall stößt manch Wandersmann,
auf einen brodelnden Vulkan.
(c) Horst Rehmann