Als Knirps war ich ein großer Held,
wenn es gab das Taschengeld,
nahm meine Beine in die Hand,
und bin zum Kiosk schnell gerannt.
Am Schalter war ich überfragt:
»Was hat denn noch der Bauch gesagt?«
Waren es die Zwiebelringe,
oder gar die Silberlinge?
Den Waffelbruch nicht zu vergessen,
ein Lakritz wurd´ schnell gegessen,
Wassereis, das war der Hit,
ich nahm auch gern ‚nen Lutscher mit.
Ein Mohrenkopf im Brötchen steckte,
das Zwillings-Eis ich gerne leckte,
Knöterich war ein Genuss,
Mausespeck ein wahres Muss.
Sah ich Veilchen, wurd´ ich schwach,
ich griff auch gern ins Bilder-Fach,
toll waren stets die Wundertüten
und Glanzbilder mit Rosenblüten.
War ich Tage später pleite,
nahm mich Mutti meist zur Seite,
sagte mir: „Ich lieb Dich, Du“,
und steckte mir zwei Groschen zu.
© Norbert van Tiggelen
(c) Norbert van Tiggelen