Ein neues Jahr erlebt die Stadt,
wie keiner sie erforschet hat.
Helle Straßen und dunkle Ecken,
wo Häuser wachsen, Mauern bröckeln.
Marktplatz, Museum und alte Abtei,
Kinderspiel hier, dort Liebelei.
Die Stadt, bald tausend Jahre alt,
lässt keinen Menschen wirklich kalt.
Zwar mittelgroß, doch strahlend schön,
musst langsam nur die Stadt begehn.
Sieh die Pflanzen, sieh die Tiere,
hör´ aufs Knarren der Kirchentüre.
Schau die Menschen, die spazieren,
Bürger, Gäste, ohne Allüren.
Auch sie entdecken deine Stadt,
die uns so viel zu erzählen hat.
(c) Olaf Lüken (27.12.2023)