Sonja sucht eine Wohnung,
in der Hafen-Stadt.
Einige hat sie schon besichtigt
und die Absagen gründlich satt.
Jura möchte sie studieren,
und auch in Hamburg leben.
Doch Wohnungen für Studenten,
scheint es dort kaum zu geben.
Anfangs hatte sie noch Hoffnung,
doch die scheint jetzt zu schwinden.
Unter sechshundert Euro im Monat,
ist in der Hansestadt nichts zu finden.
Junge Bewerber gibt es reichlich,
mehr als in den letzten Jahren.
Wie oft hörte sie die Antwort:
„Entschieden wird durch Losverfahren.“
Was nutzt der gute Wille,
die Intelligenz und das Geschick.
Es ist fast wie im Lotto,
man braucht verdammt viel Glück.