Die Sonne ist ein riesiger roter Feuerball,
sie sendet uns ihre Strahlen aus dem All,
aus weiter Ferne schickt sie Wärme und Licht,
ohne sie existierte unser aller Leben nicht.
Die Sonne ist unsere allumfassende Königin,
die Mutter der Erde und Lebensspenderin.
Schon die Ägypter haben sie als Gottheit verehrt,
auch die Inkas und Mayas haben sie angefleht.
Wenn die Sonne morgens am Horizont erwacht,
verjagt sie die einsame, kalte, dunkle Nacht.
Sie taucht Berge und Täler in ein mildes Licht,
ihr goldener Strahl sich in Tautropfen bricht.
Sie glitzern wie Diamanten in der Sonne,
sie zu bewundern ist die reinste Wonne.
Die hellen Sonnenstrahlen tun unserer Seele gut,
sie verjagen miese Laune, geben neuen Lebensmut.
Auch wenn sie sich nicht blicken lässt, ist sie da,
sie versteckt sich hinter einer weißen Wolkenschar.
Ohne sie würde die Welt im ewigen Dunkel versinken,
alles Leben wäre ausgelöscht, würde verschwinden.
Doch wenn wir weiter die Erdatmosphäre vernichten,
wird sich die Klimaerwärmung rasant verdichten.
Durch die stärkere Sonne verbrennen dann die Felder,
viele Bäume verdursten und verdorren in den Wäldern.
Und wenn dazu auch noch wenig Regen fällt,
vertrocknet die Natur auf der ganzen Welt.
Jeder muss seinen Konsum und die Gier einschränken,
sonst wird unsere schöne Erde als Wüstenplanet enden.
Ein normales Leben wird dann nicht mehr möglich sein,
ganz sicher würde sich darüber niemand freu’n!!
Hannelore Knödler-Stojanovic, Ludwigsburg
Foto: Pixabay