Es kann den Versen sehr leicht schaden,
Sind sie schwülstig überladen.
Nicht mit Worten imponieren,
Sondern vorsichtig sondieren.
Verse voller Leichtigkeit
Liest man gerne jeder Zeit.
Schachtelsätze ohne Not,
Machen jede Lyrik tot.
Schöne Verse , die ich meine,
Findet man bei Heinrich Heine.
Höchste Kunst hat er erreicht,
Denn bei ihm klingt alles leicht.
Richtig ist stets die Devise:
Kurz und knapp und doch präzise.
Schreib´ mit Freude- nie mit Wut
Und die Verse werden gut.