Dein Verständnis bleibt auf der Strecke,
wenn du stets die Toleranz vergisst,
und überall an jeder Ecke,
der Gedanke, gibt’s nicht, dich zerfrisst.
Das Mitgefühl bleibt auf der Strecke,
wenn du den Anderen verachtest,
und im Inneren denkst – verrecke,
doch nach seinen Gütern trachtest.
Anteilnahme bleibt auf der Strecke,
wenn du nur nach Prinzipien gehst,
dich verkriechst wie eine Schnecke,
und das Anderssein nicht siehst.
Die Menschlichkeit bleibt auf der Strecke,
wenn du sie nicht erkennen willst,
du wirst so lästig wie ´ne Zecke,
merkst nicht – wie du dein Umfeld quälst.
© Horst Rehmann