Fritzchen hört den Lehrer fragen,
kann jemand ein Gedicht aufsagen?
Schon schießt sein Fingerchen empor,
er hat noch Opas Vers im Ohr.
Der Lehrer nimmt den Fritz jetzt dran.
„Na, schieß mal los, ich hör `s mir an.“
„Ein Fischer saß am Elbestrand
und hielt die Angel in der Hand.
Er wollte fangen einen Barsch,
das Wasser ging ihm bis zum….Knie.“
Anstatt der Lehrer heiter schmunzelt,
sieht er, wie er die Stirn leicht runzelt.
Der Lehrer nun zu Fritzchen spricht:
„Mein kleiner Freund, das reimt sich nicht.“
„Zur Mittagszeit kommt da die Flut,
dann reimt es sich doch wieder gut!“