Die Plastiksäcke gut gefüllt,
lagern in Gängen, auf Stufen.
Die Möbel stehen unverhüllt,
von Entsorgern früh abgerufen.
Ein Nikolaus, recht angegraut,
schaut grimmig in die Runde.
Puppenmodelle, selbst gebaut,
erwarten die letzte Stunde.
Verstaubte Fotos, in schwarz-weiß,
übersäen den Dachboden.
Und wieder schließt sich ein Lebenskreis,
aus vielen Episoden.
Auf Plastiksäcke reduziert,
endet ein Menschenleben.
Es wird vermüllt, ganz ungeniert,
die Wohnung clean übergeben.
Begrenzt ist unsere Lebensfrist.
Am End bleibt nichts zu vergüten.
Was ganz unverkäuflich ist,
wandert in Plastiktüten.
(c) Olaf Lüken (25.12.2022)