Er sitzt am Straßenrande
Mit seinem leeren Hut.
Sein Anblick ist so elend,
Als fehlt ihm Lebensmut.
Passanten haben Mitleid
Und spenden etwas Geld-
Was da in seinen Hut fällt,
Das hat er mitgezählt.
Er nimmt die großen Münzen
Und steckt sie heimlich ein-
Der Hut darf nicht zu voll sein,
Dann bleibt der richt´ge Schein.
Nach zwei,drei Sitzungsstunden
Sieht man ihn eilig geh´n.
Bei einem Rauschgiftdealer
Wird man ihn wiederseh´n.