Es klingt die Totenglocke;
Sie klingt kalt über´s Feld.
Ein alter Mensch nimmt Abschied-
Verlässt jetzt diese Welt.
War es ein schönes Leben?
War es entbehrungsreich?
Jetzt in dem Reich des Schweigens,
Da ist das völlig gleich.
Den Weg, den er gegangen,
Geht jeder auch einmal.
Es steht im Buch der Zukunft
Bereits die Jahreszahl.
Die Tränen sind vergeblich,
Die man um ihn geweint,
Denn über jedes Schicksal
Die Sonne weiter scheint.
Es ist des Menschen Leben
Geprägt durch Glück und Pein,
Und nach ein paar Jahrzehnten
Wird es zu Ende sein.