Für Mutters Grab
Blumen hab ich eingekauft,
vom Supermarkt komm ich heraus,
sie sind für Mutters Grab,
das ich zu pflegen hab.
Edelweiß und rosa Nelken
will ich meiner Mutter schenken,
Löwenmaul mit roten Blüten
auf ihre Ruhestätte betten,
und verblühtes anderes
entfernen und dann jäten.
Hab ich die Blumen eingesetzt,
gieße ich Wasser drauf zuletzt,
damit sie wachsen und gedeihen.
Meine Mutter wird es freuen,
das freut dann auch mein Herz,
und mindert meinen Schmerz.
Dann steh ich da und schau ihn an,
den Grabstein hier und nebenan,
und sehe viele Grabsteine,
und spüre, dass ich weine.
Die Tränen fallen auf das Grab,
in dem ich meine Mutter hab,
die Blumen lindern Weh und Leid,
und trösten mich für eine Zeit.
Und wie die Rose duftet,
wenn das die Mutter wüsste,
schön geschmückt hab ich ihr Grab,
wie sie es verdient und mag.
(c) Vera-Regina