Über Gräbern singt der Wind-
gefallener Soldaten
und in der Heimat hoffnungsvoll-
vergeblich Mütter warten.
Ihr Leben gaben sie dahin
für irre Ideologen ;
um Lebenszeit und Lebensglück
hat man sie dreist betrogen.
Die Unvernuft regiert die Welt-
so wird es immer bleiben.
Despoten sichern ihre Macht-
mit Blut Geschichte schreiben.
Über Gräbern singt der Wind
die traurigste Ballade,
doch ändern wird das nicht die Welt
und das ist jammerschade.