Mild ist gold`nes Kerzenlicht
Und herrlich Silberglanz,
Doch heute hängt am Weihnachtsbaum
Sehr oft nur Firlefanz.
Statt Gold und Silber sieht man jetzt
Nur Buntes, das modern.
Wo einst ein Silbervogel hing,
Thront heut`ein bunter Stern.
Lametta und auch Engelshaar
Hat man beinah`verbannt;
Man freut sich an modernem Kitsch
Zur Zeit im deutschen Land.
Ein Weihnachtsbaum in alter Zeit
War eine wahre Pracht-
Er war der Blickfang voller Glanz
In jeder heil`gen Nacht.
Man hielt benah`den Atem an,
So schön war mancher Baum,
Jedoch ein Baum mit buntem Kitsch
Erwärmt die Herzen kaum.