Draußen wirbeln weisse Flocken;
Schneesturm tobt und es ist kalt,
Da erscheint am Rand des Waldes
Eine mystische Gestalt.
Eigehüllt im roten Mantel,
Mit schneeweißem Pelz besetzt,
Kommt mit großen ,schweren Schritten
Der Knecht Ruprecht angehetzt.
Schwer trägt er auf seinem Rücken
Einen Sack, ganz prall gefüllt;
Was sich in dem Sack befindet,
Darauf sind die Kinder wild.
Abends pocht es an die Türe
Und Knecht Ruprecht kommt ins Haus;
Mit den vorher großen Sprüchen
Bei den Kindern ist es aus.
Ein Gedicht möchte er hören-
Zaghaft wird es aufgesagt.
,, Wart ihr denn auch alle artig?"
Wir von ihm ganz streng gefragt.
Das bejahen alle Kinder
Und er packt die Gaben aus,
Danach strahlen Kinderaugen-
Jubel herrscht im ganzen Haus.