Vor fünfzig Jahren hat man noch
Lametta reich verwendet;
Sah man den Baum im Kerzenlicht-
Das Auge wurd geblendet.
Geblendet von des Silbers Glanz-
Bestrahlt von goldnem Licht.
Heut hängt man bunte Kugeln auf-
Lametta gibt es nicht.
Der Tannenbaum ist Kitschobjekt
Geworden mit der Zeit.
Ich mag kein bunten Firlefanz-
Nur Siber- tut mir leid.
Ich träum von einem Weihnachtsbaum,
So wie er damals war,
Das milde Licht- der Silberglanz,
War einfach wunderbar.
(c) Ewald Patz