Gepriesen sei die Weihnachtszeit-
Der Rubel rollt wie nie.
Und Kaufrausch macht sich hektisch breit-
Die reinste Hysterie.
Ein jeder kauft den grünen Kranz
Und einen Weihnachtsbaum,
Ein Truthahn oder eine Gans-
Was Kleineres wohl kaum.
Die Kassen klingeln jedes Jahr-
Geschäfte laufen gut,
Man zahlt auf Raten oder bar,
Egal, nur ran mit Mut!
Man kauft den Kitsch in Überzahl,
Geschenke groß und klein;
Das Ganze ist nicht mehr normal,
Doch lässt man es nicht sein.
Wer schlau ist, kauft im Januar,
Und das zum halben Preis-
Ganz ohne Hektik, wunderbar,
Ob das wohl jemand weiß?
(c) Ewald-Patz