Großmutter lebt im Altenheim,
und schaut zum Fenster raus.
Sie denkt an das letzte Weihnachtsfest,
- den Lichterglanz in ihrem Haus.
Die Nächte sind schon klirrend kalt,
wo sind jetzt all´die Obdachlosen?
Sie ziehen durch die Einkaufsmeile,
- sind angewiesen auf Almosen.
Die junge Mutter macht sich Sorgen.
Kündigungen stehen demnächst an.
Die Kinder hoffen auf Geschenke.
Vielleicht hilft ja der Weihnachtsmann.
Der alte Mann liegt krank im Bett,
die Nachbarn haben ihn längst vergessen.
Der Pflegedienst kommt einmal täglich,
auf Rädern kommt sein Weihnachts-Essen.
Viele Rentner regen sich auf:
Wir können nirgends überwintern.
Wir schön wäre es jetzt in Afrika…
Hier kriegen wir einen kalten Hintern.