Es hat nicht viel gegeben,
nur Bauklötze aus Holz-
einen kleinen bunten Teller;
ich war dankbar und stolz.
Der Krieg war jetzt vorüber,
fast jede Stadt zerstört.
Den Schuricke hat damals
man gern und oft gehört.
Sehr viele Väter waren
noch in Gefangenschaft;
die Mütter brauchten daher
ein hohes Maß an Kraft.
Es gab damals mitnichten
so was wie Kindergeld.
Die Mütter waren wirklich
auf sich allein gestellt.
Jedoch es herrschte Frieden-
das Schlimmste war vorbei.
Die Menschen waren glücklich-
von Ängsten wieder frei.
Doch Überfluss herrscht heute
in der modernen Zeit.
Bescheidenheit zu üben
ist keiner mehr bereit.