Weihnacht wie es früher war,
In längst vergang `nen Tagen ,
Bescheiden war `s , doch wunderschön
Das muss man wirklich sagen.
Lametta hing am Weihnachtsbaum
Und weiße , echte Kerzen,
Die leuchteten mit gold `nem Schein
Hinein in Kinderherzen.
Geschenke waren nicht sehr groß -
Das muss man leider sagen,
Doch alle Kinder waren froh -
Es gab kein Grund zum Klagen.
Gedichte wurden aufgesagt -
Es wurde viel gesungen;
Die Weihnachtsgans von Oma war
Wie immer gut gelungen.
Sehr oft lag meterhoher Schnee-
Die Flüsse war `n gefroren;
Man brauchte warme Handschuh `und
Wollmützen für die Ohren.
Weihnachten wie ´s früher war,
Das wird es nie mehr geben,
Es fehlt heut die Bescheidenheit
In dem modernen Leben.