In diesem Jahr wird viel geklagt.
Warum gibt’s keinen Weihnachtsmarkt?
In Braunschweig gibts ihn, - riesengroß,
doch an den Ständen ist nichts los.
Möchte man eine Bratwurst essen gehen,
muss man am Eingang Schlange stehen.
Ganz gleich, ob man geimpft ist - oder nicht,
ein Test ist hier für jeden Pflicht.
Es wird ein Rundgang vorgeschrieben.
Menschen, die ihre Freiheit lieben,
laufen jetzt durch schmale Gänge.
Bedacht auf Abstand, - kein Gedränge.
Am Glühweinstand ist sonst viel los,
hier tummeln sich gern Klein und Groß,
heute sehe ich keine Menschenmassen.
Zwei traurige Verkäufer und leere Tassen.
Mandel-Meyer ist stadtbekannt,
hier gibt’s die Mandeln, frisch gebrannt.
Oh, jetzt wird mir angst und bange.
Für Mandeln stehen die Menschen Schlange.
Möchte man den Flair von Weihnacht spüren
muss man sich testen lassen und maskieren,
Abstand halten, um Absperrungen laufen,
oder auf Einlass warten, um einzukaufen.
Der Burgplatz erstrahlt im hellen Licht,
doch Weihnachtsstimmung verspür´ ich nicht.
Trotz Lichterglanz und Bratwurstduft,
liegen Angst und Besorgnis in der Luft.