Das weiße Blatt Papier,
strahlt mich an in voller Bracht.
Es zu belasten mit einer Geschichte,
erscheint mir wie eine Erleichterung und
eine Herabwürdigung der Unschuldigkeit zugleich.
Zu sehen, wie nicht nur das Weiß zu Schwarz wird, sondern
das Wesen, das dem Werke wird gegebenen, die Buchstaben zu sprechen
bewegt. Wenn du siehst, wie Buchstaben tanzen und Tränen vergießen, wie sie
Kriege führen und Morde begehen, ja erst dann hast du begriffen, worum es in der Literatur geht!
– Andreas M. Riegler