Spricht ein Mensch, er sei gebildet,
sage: ja, das ist gescheit!
Denn ansonsten bricht ungebildet
er vom Zaune einen Streit.
Spricht ein Mensch, er sei erfahren,
sage: ja, das ist nur klug,
weil zu zweifeln unerfahren
und von jeher Zank eintrug.
Spricht ein Mensch, dass Klug und Weise
er gewiss schon von Natur,
sage: ja, und denk nur leise,
was du wirklich glaubend nur.
Spricht ein Mensch sich selbst erkennend
aber, dass er blöde sei!!!
Widerspreche! Denn Bejahung
gäbe jetzt `ne Keilerei!
(c) Wilhelm Cramer