Mein Freund ist ein Millionär.
Er liebt zutiefst das Militär.
Kennen Sie sein schwerstes Los ?
Wie wird er bloß die Armen los ?
(c) Olaf Lüken (15.06.2024)
Mein Freund ist ein Millionär.
Er liebt zutiefst das Militär.
Kennen Sie sein schwerstes Los ?
Wie wird er bloß die Armen los ?
(c) Olaf Lüken (15.06.2024)
Ich wohn´ in einer warmen Stube,
habe Brot und Wein gleich zur Hand.
Mein Exnachbar sitzt in der Grube,
unter Brücken oder auf Ackerland.
Weil ohn´ Fortune ist arm geblieben,
kennt er Verlust, bleibt ohne Ruh´.
Der Hausherr hat ihn abgewiesen.
Er liebte sein Heim, wie ich und du.
Er bleibt Mensch, verbellt von Hunden.
Sein Geist erkennt noch[...]
Europa wirkt wie ausgezehrt
und das in großer Zahl.
Die Menschen fliehn vor Krieg und Tod
und haben keine Wahl.
Wir nehmen sie NOCH gerne auf,
verlassen uns auf deren Wort.
Der Staat denkt, dass das Beste sei,
sie fänden Arbeit gleich vor Ort.
Kommen als Fremde in ein Land
und sind nicht ohne Risiko.
Für die Steuern, für Vater[...]
Quält dich die Armut wie die Krätze,
dann kontrollier gut, was du sagst,
erzähl auch nicht, das du´s nicht magst,
denn das bezeichnet man als Hetze.
Dein Leben lang hast du gegeben,
hast stets vertraut auf Vater Staat,
doch nun, wo dir Bedürfnis naht,
wird er kein Auffangnetz dir[...]
Nur wer nicht sieht des Geldes Kraft,
und stets nach diesem Mammon rafft,
der hat vergessen zu leben,
bei dem geht vieles daneben.
Dort wo´s Reiche gibt im Lande,
verläuft die Armut im Sande,
denn die Reichen unterstützen,
nie Arme, weil sie nichts nützen.
Nur bei dem das[...]
Ofen lodert!
Ofen lodert.
Radio spielt.
Kleiner Junge
auf was schielt.
Gibt fast nichts.
Sie sind arm.
Doch im Herzen
ist es warm.
Tannenzweig
lieb geschmückt
hat den Jungen
sehr entzückt.
Auto steht
ganz aus Holz.
Mutters Träne
zeigt sein Stolz.
Bernd Tunn - Tetje
[...]
Decke drüber...
Ist schon hart
hier zu sein.
Eine Decke
nennt er mein.
Spürt die Kälte.
Winkt nochmal
zu den Kumpels
seiner Wahl.
Kam viel rum.
Kennt sich aus.
Nimmt ein Schluck.
Fühlt sich raus.
Bernd Tunn - Tetje
[...]Login
Meist Gelesene Gedichte
- Gedichte Monat
- Gedichte Jahr
Neusten Kommentare
Herzlich Willkommen!
Zufallsgedichte