Er schrieb, redete und fragte.
Und nahm sich das Recht zu gehn.
War´s Johann, der ihm nicht behagte ?
Niemand wollte ihn wiedersehen.
War der Genueser zu befangen,
als er die neuen Karten sah ?
Übermannt von einem Verlangen.
Lag Asien wirklich so nah ?
Fahren, kartografieren, sichten.
Und der Mannschaft nicht alles berichten.
Sie segelten übers Meer hinaus.
Das Ziel[...]