Um Weihnachten, vor langer Zeit,
schlief ein gieriger Wilderer in seiner Baude,
umgeben von Bergwäldern weit und breit,
bis er erwachte von nie gehörtem Laute.
Sie waren schrecklich anzuhören,
wohliges Kaminfeuer züngelte dahin,
der kalte Wind ließ sich davon nicht stören,
zum Schnaufen erklangen tierische Stimmen.
Äste knirschten, durch Schritte, schwer,
Mondlicht blinzelte ins Hütten-Fenster,
Silhouetten-Schatten tanzten hin[...]