Ist dein Tagewerk getan,
bricht auch schon der Abend an.
Es ruht die Arbeit, ruht die Pflicht,
die Mußezeit uns mehr verspricht.
Wer am Tage sich hat gequält,
weiß, dass ihm die Ruhe fehlt.
Er wünscht sich neue Zeit herbei,
dass er an Abend frisch und frei !
Er kann jetzt liegen, gar nichts tun.
Es ist die Zeit[...]