Hoffen, wenn Sturm und Flut,
rauben dir deinen Lebensmut.
Hoffnung gibt dir Stück für Stück
zurück dein tiefstes Lebensglück.
Dem Kranken spricht sie Genesung zu,
dem Wanderer ist sie Ziel und Ruh.
Der Redliche bleibe unverschuldet,
der Arme braucht Glück, weil er erduldet.
Frage die Biene, wohin sie fliegt ?
Frage sie, wo ihr Garten Eden liegt ?
Die Hoffnung[...]