Höflichkeit, ach, wie äußerlich !
Lass´ auch seelisch dich berühren.
Empathie ergreift innerlich.
Nicht nach der Fassade gieren.
Kannst durch Klugheit viel gewinnen,
weil der Mensch ein Maskenheld.
Sei du stimmig, stark von innen,
Gefall´ durch Frohsinn dieser Welt.
Höflichkeit, welch´ Galanterie !
Was bleibt übrig für die Liebe ?
Vor Freundlichkeit neig´ Kopf und Knie.
Höflichkeit weckt Sittendiebe.*
(c) Olaf Lüken[...]