Warum nur führen die Menschen Krieg,
geht es um Land oder um den Sieg,
oder um Ehre und Vaterland,
um abzuwehren die Schuld, die Schand?
Was nur treibt die Menschen in den Sport
und zwingt sie zur Leistung immerfort,
wie heißt diese heimliche Gewalt,
die lautlos mit einer Peitsche[...]